Resep Membuat Nasi Kebuli

Resep membuat nasi kebuli bisa dijadikan menu untuk acara syukuran atau untuk acara aqiqah anak anda.

Bahan untuk membuat nasi kebuli :
  • 1/2 kg daging kambing potong sesuai selera
  • 1/2 kg beras basmati, rendam dengan air selama 30 menit
  • 1 sdt pasta tomat
  • 8 buah cengkeh
  • 6 buah kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2 siung bawang bombay, cincang halus
  • 3 sdt ghee (minyak sapi )
  • 750 ml air panas
  • 100 ml susu evaporated
  • Garam dan gula secukupnya
Bumbu yang harus dihaluskan :
  • 1/2 bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 3 sdt ketumbar bubuk
  • 1 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
Cara membuat nasi kebuli :
  • Panaskan 2 sendok teh ghee. Tumis bawang bombay sampai layu, lalu tambahkan bumbu halus, cengkeh, kapulaga dan kayu manis; tumis sampai harum
  • Masukkan daging kambing, masak sambil diaduk sampai air dari daging kambing habis dan keluar minyaknya
  • Tambahkan air panas, masak dengan api kecil sampai daging kambing setengah empuk
  • Masukkan pasta tomat , aduk sebentar sampai pasta tomat larut, lalu masak kembali dengan api kecil sampai daging kambing empuk
  • Tumis sebentar beras dengan 1 sdt ghee. Masukkan beras dan susu dalam rebusan daging kambing. Tutup panci dengan aluminium foil dan kemudian tutup dengan tutupnya. Masak dengan api kecil selama 15 menit
  • Setelah 15 menit, matikan api, buka sedikit aluminium foil dan biarkan uap keluar sekitar 1 menit. Tutup kembali dan biarkan selama 5 menit
Angkat dari api dan siap untuk disantap bersama pelengkapnya.