Resep Ayam Bakar Kecap

Menu ayam bakar masih menjadi pavorit di beberapa rumah makan, karena rasanya yang khas berselera. Resep ayam bakar kecap merupakan salah satu menu andalan yang dapat memberikan rasa puas kepada pengunjung yang datang ke restaurant kita.

Bahan resep ayam bakar kecap :
  • 8 buah sayap / dada / paha ayam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak
  • 2 sendok teh garam
  • 50 ml kecap manis
  • 200 ml air
Bumbu ayam bakar kecap :
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh garam
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
Cara membuat ayam bakar kecap :
  • Haluskan semua bumbu yaitu merica, garam, merah, bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Lalu sisihkan.
  • Kemudian cuci daging ayam sampai bersih
  • Setelah daging ayam dicuci lalu lumuri dengan air asam jawa, air jeruk nipis dan garam selama kurang lebih 20 menit.
  • Setelah itu bumbu yang telah dihaluskan kemudian ditumis hingga matang dan berbau harum
  • Masukkan daging ayam dan aduk-aduk sampai warnanya berubah
  • Kemudian masukkan air dan kecap, aduk hingga bumbu meresap kedalam daging ayam
Kemudian setelah selesai maka sekarang giliran membakar daging ayam tersebut. Caranya bakar ayam dengan bumbu di atas bara api hingga tercium bau harum. Untuk mendapatkan rasa yang mantap, maka ayam dibakar sesaat menjelang disajikan.