Resep Nasi Tim Jamur

Nasi tim sering digunakan untuk makanan orang sakit yang memerlukan makanan yang lembut. Resep nasi tim jamur enak lembut dapat dijadikan menu alternatif untuk menghilangkan kebosanan. Menu nasi tim ini tidak hanya nikmat tapi lezat rasanya.

Bahan resep nasi tim jamur :
  • 200 gram beras kualitas bagus
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 150 gram jamur merang
  • 1 buah jamur kuping
  • 5 siung bawang putih
  • 1000 cc air bersih
  • 2 centimeter jahe
  • 100 gram tahu
Kuah nasi tim jamur :
  • 1 batang daun bawang lalu diiris tipis
  • 200 gram caisim yang dipotong-potong
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok teh tongcai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 cc air
Cara membuat nasi tim jamur :
  • Pertama memarkan bawang putih, cincang jahe, iris tipis jamur merang, potong dadu tahu lalu digoreng setengah matang, dan rendam jamur kuping lalu iris tipis
  • Kemudian beras dimasak dengan air sebanyak 500 cc dan lada bubuk
  • Masak hingga beras menjadi keket lalu segera angkat
  • Tuangkan air sebanyak 250 cc lalu aduk hingga rata, kemudian sisihkan
  • Tumis bawang putih dan jahe sampai tercium aroma harum
  • Tambahkan tahu, jamur merang, jamur kuping, terus aduk hingga rata
  • Masukkan minyak wijen, kecap manis, kecap asin, dan air sebanyak 250 cc
  • Terus masak hingga menjadi kesat, kemudian angkat
  • Persiapkan mangkuk, lalu tuangkan tumisan tahu setinggi 1/3 mangkuk
  • Masukkan nasi dengan dipadatkan, kemudian kukus sekitar 30 menit sampai benar-benar matang, lalu angkat
  • Untuk membuat kuah maka air didihkan dengan minyak wijen, masukkan semua bahan kuah yaitu caisim, lada bubuk, tongcai, dan garam
Kemudian masak sampai menjadi matang, lalu angkat dan taburi dengan daun bawang, siap untuk disajikan. Resep nasi tim jamur dibuat untuk 3 orang. Coba juga menu umiabie lainnya seperti resep membuat sambal hijau padang yang terkenal dengan pedas nikmatnya.