Resep Kerang Dara Rebus

Kerang dara dapat diolah dengan cara direbus dengan ditemani sambal kacang. Resep kerang dara rebus kali ini akan disajikan dengan sambal kacang enak yang cara pembuatannya cukup mudah.

Bahan resep kerang dara rebus :
  • 500 gram kerang darah bercangkang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 centimeter kunyit
  • 1/2 centimeter jahe
  • 250 mililiter air
Bahan sambal kerang dara rebus :
  • 50 gram kacang tanah kupas
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1 siung bawang putih utuh
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 mililiter air
Cara membuat kerang dara rebus :
  • Pertama cuci kerang darah dan sikat cangkangnya hingga bersih, buang tulang daun jeruk, memarkan jahe, dan iris kunyit
  • Kemudian goreng kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang putih
  • Rebus air bersama dengan kerang darah, garam, daun jeruk, daun salam jahe, dan kunyit hingga mendidih dan matang. Lalu angkat dan segera tiriskan
  • Untuk membuat sambal kacang maka blender kacang, air, bawang putih, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting hingga lembut
  • Masukkan gula pasir dan garam lalu aduk hingga rata
  • Masak dengan api kecil saja hingga mengental dan matang
  • Pada saat sambal kacang akan diangkat, masukkan cuka dan aduk hingga rata
Hidangkan kerang rebus bersama dengan sambal kacang nikmat. Resep kerang dara rebus ini dibuat untuk 3 orang. Coba juga menu lainnya resep cara membuat sop iga sapi enak penuh selera.