Resep Kue Panada

Resep kue panada manado dapat dibuat dengan menggunakan adonan roti sebagai bahan kulitnya. Memang bentuknya menyerupai pastel biasa namun isinya yang berbeda yaitu ikan tongkol.

Bahan isi resep kue panada :
  • 500 gram daging ikan tongkol pilihan
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 40 helai daun kemangi
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 mililiter santan
Bahan kulit kue panada :
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 mililiter santan hangat
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 50 mililiter air hangat
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur ayam
Bumbu halus kue panada :
  • 2 buah tomat merah lalu di cincang
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
Cara membuat kue panada manado:
  • Pertama kukus daging ikan tongkol kemudian disuwir, dan iris halus daun pandan
  • Untuk membuat isi maka tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum
  • Tambahkan ikan tongkol suwir, lalu aduk hingga rata
  • Masukkan semua bahan isi dan masak sampai mengering lalu segera angkat, sisihkan
  • Untuk membuat kulit maka campur ragi instan dan air, lalu biarkan sampai ragi larut dan terlihat berbuih
  • Campurkan terigu dengan garam, gula, telur, dan larutan ragi, aduk sampai menjadi rata
  • Kemudian diuleni sambil di tuangkan santan sampai adonan menjadi kalis, biarkan sampai mengembang
  • Tipiskan adonan kulit, kemudian bagi menjadi 15 bagian
  • Masukkan 1 sendok makan isi di atas adonan kulit lalu lipat seperti membuat pastel
  • Proses terakhir yaitu goreng panada hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan
Resep kue pandan telah dibuat dan siap dihidangkan dalam keadaan hangat. Coba juga menu lainnya yaitu resep kue biji ketapang enak.