Resep Sayur Gori Jawa

Sayur gori sebenarnya merupakan masakan olahan nangka muda khas nusantara. Resep sayur gori jawa enak dihidangkan pada saat makan siang, karena paduan bumbu nikmatnya dapat meningkatkan selera makan. Jadi silahkan dicoba resepnya dan nikmati hasilnya.

Bahan resep sayur gori :
  • 1 kilogram nangka muda pilihan
  • 300 mililiter santan kental
  • 1000 mililiter santan cair
  • 250 gram tulang iga
  • Garam dan gula secukupnya
  • 3 centimeter lengkuas
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai hijau
  • 3 buah daun salam
Bumbu halus sayur gori :
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan sangrai
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
Cara membuat sayur gori jawa :
  • Pertama potong-potong nangka muda, iris bulat cabai merah dan cabai hijau, dan memarkan lengkuas
  • Haluskan semua bahan bumbu yaitu ketumbar, jintan, kemiri, terasi, bawang putih, dan bawang merah
  • Kemudian nangka muda direbus, lalu masukkan tulang iga, lengkuas, santan cair, dan daun salam hingga menjadi lunak
  • Tambahkan bumbu halus, irisan cabai, gula, garam dan santan kental, lalu aduk terus secara perlahan agar santannya tidak menjadi pecah
Masak terus hingga semua bahan menjadi matang, segera angkat. Resep sayur gori jawa telah dibuat dan siap untuk dihidangkan. Bagi anda yang kurang suka tulang iga, maka dapat diganti dengan daging tetelan.