Resep Ikan Tuna Woku

Resep ikan tuna woku manado membuat rasa ikan terasa berbeda dengan cara memasak lainnya. Padahal tidak diperlukan teknik khusus, hanya dengan mengandalkan bahan dan proses yang sederhana.

Bahan resep ikan tuna woku :
  • 1000 gram ikan tuna segar
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 6 lembar daun pandan
  • 100 gram daun kemangi
  • 8 batang daun bawang
  • 2 lembar daun kunyit
  • 12 lembar daun jeruk
  • 1400 mililiter air
  • 6 batang serai
  • 2 buah tomat
Bumbu halus ikan tuna woku :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 12 butir bawang merah
  • 4 centimeter kunyit
  • 3 sendok teh garam
  • 4 centimeter jahe
  • 16 butir kemiri
Cara membuat ikan tuna woku :
  • Pertama potong-potong ikan tuna, buang tulang daun jeruk, iris daun pandan, dan iris daun kunyit
  • Memarkan batang serai lalu ris halus, petik daun kemangi, potong daun bawang, potong-potong tomat
  • Bakar kunyit lalu dicincang dan sangrai kemiri
  • Lumuri ikan tuna menggunakan air jeruk nipis
  • Biarkan sekitar 15 menit lalu cuci hingga bersih, sisihkan
  • Haluskan bumbu yaitu cabai rawit merah, garam, bawang merah, kunyit, jahe, dan kemiri
  • Kemudian rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat hingga terlihat mendidih
  • Masukkan ikan tuna, lalu terus masak hingga bumbunya meresap
  • Segera angkat dan siap dihidangkan
Resep ikan tuna woku ini dibuat untuk 10 orang. Coba juga menu umiabie lainnya seperti resep ikan kerapu asam manis yang nikmat.