Bahan resep sate sapi bumbu kacang :
- 250 gram daging sapi has dalam
- 75 gram kacang tanah kupas
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 3 sendok makan minyak goreng
- 75 mililiter kecap manis
- 2 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 2 centimeter lengkuas
- 1/8 sendok teh jintan
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh garam
- 30 gram gula merah
- Pertama potong-potong daging has dalam dengan bentuk kotak
- Kupas kacang tanah lalu disangrai kemudian cincang hingga halus, dan sisir gula merah hingga halus
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, lengkuas, jintan, garam, merica, gula merah, ketumbar, dan cabai merah keriting
- Aduk daging sapi dengan bumbu halus, kecap manis, kacang tanah, air asam jawa, dan minyak goreng hingga rata
- Biarkan selama sekitar 2 jam, lalu tusuk daging menggunakan tusuk sate
- Proses terakhir yaitu bakar sambil diolesi bumbu hingga matang
- Segera angkat dan siap untuk disajikan