Bahan resep bolu karamel kukus :
- 450 gram tepung terigu protein sedang
- 200 mililiter susu evaporated
- 3 sendok teh soda kue
- 300 mililiter air panas
- 3 butir telur ayam
- 650 gram gula pasir
- 200 gram mentega
- Garam secukupnya
- Pertama lelehkan mentega dan kocok telur menggunakan garpu hingga rata, sisihkan
- Kemudian ayak terigu, soda kue dan garam hingga rata lalu sisihkan
- Masak 225 gram gula pasir menggunakan api kecil sampai warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan lalu segera angkat
- Masukkan air panas sambil terus diaduk
- Setelah itu masak kembali sampai sirup karamel rata dan mengental, angkat
- Ambil sirup karamel sekitar 500 mililiter, jika kurang tambahkan lagi air
- Campur sirup karamel dengan mentega cair dan telur lalu aduk hingga rata dan sisihkan
- Campur terigu dan sisa gula pasir hingga rata
- Buat lubang dibagian tengahnya lalu masukkan campuran karamel secara perlahan sambil diaduk hingga rata
- Siapkan cetakan berbentuk cup kecil yang telah dilapisi margarin pada bagian dalamnya
- Masukkan adonan bolu kedalam cetakan sampai 3/4 tinggi cetakan
- Terakhir cetakan yang telah berisi adonan dikukus sekitar 50 menit hingga matang
- Segera angkat dan keluarkan bolu dari cetakan dan dinginkan