Bahan resep semur telur puyuh kentang :
- 6 butir telur puyuh kualitas bagus
- 6 buah kentang ukuran kecil saja
- Garam, gula, merica secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 centimeter kayu manis
- Bubuk pala secukupnya
- 2 buah bawang merah
- 1 centimeter cengkeh
- 1 butir cengkeh
- 1/2 buah tomat
- 125 mililiter air
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 1/2 centimeter jahe
- 1 butir kemiri
- Pertama rebus telur puyuh lalu kupas kulitnya, kupas kentang, iris halus bawang merah, dan potong tomat menjadi 3 bagian
- Kemudian goreng telur lalu angkat dan tiriskan
- Goreng juga kentang hingga warnanya berubah menjadi kuning lalu angkat dan tiriskan
- Haluskan bumbu yaitu ketumbar, bawang putih, jahe, dan kemiri
- Tumis bawang merah sampai tercium aroma harum
- Tambahkan bumbu halus lalu aduk hingga tercium bau harum
- Tuangkan air lalu masukkan merica, kecap manis, bubuk pala, cengkeh, kayu manis, tomat, gula, dan garam
- Setelah airnya terlihat mendidih maka tambahkan telur puyuh dan kentang goreng
- Masak terus hingga beberapa saat dan bumbu meresap
- Setelah semua bahan matang lalu angkat dan pindahkan ke mangkuk saji