Bahan resep telur ceplok bumbu bali :
- 6 butir telur ayam kualitas bagus
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 mililiter air
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cabe merah besar
- 2 buah cabe merah keriting
- 1 buah tomat
- 1 centimeter jahe
- 1 sendok teh terasi
- Pertama telur di goreng ceplok satu persatu lalu sisihkan
- Tumbuk kasar bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe merah keriting, tomat, jahe, dan terasi menggunakan cobek
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu hingga tercium aroma harum
- Tambahkan telur ceplok lalu aduk hingga rata
- Masukkan garam, gula pasir, dan kecap manis lalu aduk rata
- Masukkan air lalu terus masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang