Bahan resep ayam bakar bumbu kuning :
- 1 ekor ayam negeri ukuran sedang
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 8 lembar daun jeruk
- 400 mililiter santan
- 2 buah kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 2 batang serai
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok teh adas manis
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 centimeter kunyit bakar
- 4 butir kemiri sangrai
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 centimeter lengkuas
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 centimeter jahe
- Pertama potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih, ambil putih batang serai lalu memarkan, dan buang tulang daun jeruk
- Haluskan bumbu yaitu ketumbar, adas manis, pala bubuk, kunyit bakar, kemiri sangrai, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jintan, dan jahe
- Tumis bumbu halus, kapulaga, serai, cengkeh, dan daun jeruk hingga tercium aroma harum
- Tambahkan daging ayam, gula pasir, dan garam lalu aduk hingga warnanya berubah
- Masukkan santan secara perlahan dan terus masak hingga bumbunya meresap
- Tuangkan air asam jawa lalu masak hingga semua bahan matang
- Siapkan bara api lalu ayam dibakar sambil diolesi sisa bumbu di atas permukaan kulitnya
- Segera angkat setelah warna daging ayam berubah menjadi kecokelatan dan tercium aroma harum