Bahan resep kari ayam :
- 1/2 ekor ayam ukuran sedang saja
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3/4 sendok teh kari bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 tangkai daun kari
- 300 mililiter air
- 2 batang serai
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 centimeter kunyit bakar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Pertama potong ayam menjadi 8 bagian lalu cuci bersih
- Buang tulang daun jeruk, memarkan serai, dan ambil daun kari
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan biarkan sekitar 15 menit
- Haluskan bumbu yaitu cabai merah keriting, kunyit bakar, bawang merah, dan bawang putih
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga tercium harum
- Tambahkan ayam lalu tumis hingga warnanya menjdai berubah
- Tambahkan kari bubuk, gula, garam, dan merica lalu aduk rata
- Masukkan air secara perlahan dan terus masak hingga matang
- Segera angkat dan biarkan dingin lalu masukan ke frezzer
- Saat akan disajikan maka hangatkan ayam dengan ditambah daun kari lalu masak hingga mengental