Resep Sayur Lodeh Tempe

Resep sayur lodeh tempe ialah salah satu kreasi yang akan menyemarakkan suasana makan keluarga anda. Rasa sayur lodeh yang khas akan lebih nikmat jika disantap bersama orang yang kita cintai.

Bahan resep sayur lodeh tempe :
  • Terong, kacang panjang, rebung
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 100 cc santan kental
  • 100 gram udang
  • 600 cc santan cair
  • 1 potong lengkuas
  • 150 gram tempe
  • 1 batang serai
Bumbu halus sayur lodeh tempe :
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 2 centimeter kunyit
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat sayur lodeh tempe :
  • Pertama kupas udang lalu belah dua, potong-potong tempe, memarkan lengkuas dan serai
  • Potong-potong sayur terong, kacang panjang, dan rebung lalu cuci bersih
  • Haluskan semua bahan bumbu balus yaitu gula pasir, kemiri sangrai, terasi, ketumbar, bawang putih, kunyit, bawang merah, cabai merah, dan garam
  • Kemudian masak sayuran, udang, dan tempe menggunakan santan cair hingga setengah matang
  • Tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut lalu aduk rata
Pada saat sayuran telah matang, maka santan kental dimasukkan lalu aduk rata. Angkat sayur setelah santan terlihat mendidih, dan siap untuk dihidangkan. Resep sayur lodeh tempe ini dibuat untuk 4 orang.