Resep Gemblong Ketan Hitam

Resep gemblong ketan hitam disukai karena rasa manisnya bercampur sempurna dengan lezatnya ketan. Gula yang menutupi permukaan kue gemblong menjadi kian menarik bila telah digigit. Bahan gula yang digunakan bisa gula pasir ataupun gula merah tergantung selera.

Bahan resep gemblong ketan hitam :
  • 300 gram kelapa setengah tua
  • 300 mililiter santan hangat
  • 300 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram tepung ketan putih
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • 200 mililiter air
  • 250 gula pasir
Cara membuat gemblong ketan hitam :
  • Pertama kupas kelapa setengah tua lalu parut memanjang
  • Tepung ketan hitam dicampurkan dengan tepung ketan putih dalam satu wadah
  • Masukkan kelapa parut dan garam, kemudian uleni sambil dituangkan santan secara perlahan sampai adonan menjadi kalis
  • Ambil adonan sekitar 30 gram, lalu bentuk menjadi lonjong pipih
  • Goreng pada minyak hangat sampai warna gemblong berubah menjadi kuning kecoklatan
Untuk lapis an luarnya maka gula pasir dengan air lalu terus diaduk hingga mengental. Setelah itu masukkan gemblong yang telah digoreng tadi dan diaduk hingga merata dan kering. Resep gemblong ketan hitam ini dibuat untuk 40 buah.