Resep Es Goyobod

Resep es goyobod salah satu minuman yang cukup terkenal di Garut, Bandung, dan daerah Jawa Barat sekitarnya. Mungkin karena rasanya yang khas nikmat menjadikan minuman ini disukai oleh banyak orang.

Bahan resep es goyobod :
  • 25 gram tepung hunkwe
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 25 gram gula merah
  • 150 mililiter air
  • 1/2 butir kelapa muda
  • 1/2 buah alpukat
  • Es serut secukupnya
Bahan kuah es goyobod :
  • 100 gram gula merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 300 mililiter santan
Cara membuat es goyobod :
  • Pertama kita buat goyobod terlebih dahulu dengan cara merebus air, gula merah, dan daun pandan hinga mendidih dan larut, lalu angkat
  • Setelah diangkat maka saring dan biarkan hingga dingin
  • Masukkan tepung hunkwe dan garam lalu rebus kembali hingga mendidih dan terlihat mengental
  • Siapkan loyang persegi lalu tuangkat adonan diatasnya, biarkan hingga dingin
  • Setelah dingin potong bentuk kotak 1 centimeter dan sisihkan
  • Untuk membuat kuah maka rebus bahan kuah yaitu santan, gula merah yang telah disisir halus, garam, dan daun pandan
  • Aduk sesekali sampai mendidih, angkat lalu saring dan dinginkan
  • Untuk bahan pelengkap maka keruk kelapa muda, keruk daging alpukat, dan es serut secukupnya
  • Kemudian masukkan bahan pelengkap kedalam mangkuk saji
  • Tambahkan goyobod lalu tuangkan kuahnya dan siap untuk dihidangkan
Resep es goyobod ini dibuat untuk 3 porsi. Coba juga resep es doger pada menu minuman blog umiabie sebelumnya.