Resep Tahu Campur

Resep tahu campur lamongan - Jawa Tengah ini akan membuat anda merasakan makanan khas daerah bercitarasa mantap. Selain di lamongan sebenarnya makanan ini juga terkenal di beberapa daerah misalnya di kota Malang, Kudus, Surabaya - Jawa Timur dan sekitarnya.

Bahan resep tahu campur :
  • 10 buah tahu kuning goreng setengah matang
  • 500 gram daging sandung lamur
  • 4 batang serai yang dimemarkan
  • 4 centimeter jahe dimemarkan
  • 5 sendok teh gula pasir
  • 200 gram taoge diseduh
  • 2 bonggol daun selada
  • 500 gram mie kuning
  • 10 sendok teh garam
  • 4000 mililiter air
Bahan perkedel singkong :
  • 600 gram singkong parut
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Bumbu halus tahu campur :
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 16 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 centimeter kunyit
Bahan sambal tahu campur :
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • 8 buah cabai rawit dikukus
  • 100 mililiter kaldu sapi
  • 6 sendok makan petis
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat tahu campur :
  • Untuk membuat perkedel maka haluskan bawang merah dan bawang putih
  • Kemudian aduk bawang merah, bawang putih, singkong parut, garam, dan jintan
  • Bentuk dengan lonjong menjadi sebanyak 20 buah
  • Panaskan minyak lalu goreng hingga matang, potong-potong, sisihkan
  • Setelah membuat perkedel baru daging direbus bersama dengan serai dan jahe
  • Rebus terus hingga dagingnya lunak
  • Setelah lunak baru angkat dan potong-potong persegi
  • Ambil kaldu sekitar 100 mililiter
  • Untuk membuat sambal maka haluskan cabai merah, petis, bawang putih, gula pasir, dan garam
  • Tambahkan kaldu sebanyak 100 mililiter lalu aduk hingga rata
  • Untuk sisa kaldu lainnya maka rebus hingga mendidih
  • Haluskan bumbu yaitu ketumbar, merica, jintan, bawang merah, bawang putih, dan kunyit
  • Tumis bumbu halus hingga harum baru tuang ke rebusan kaldu
  • Masukkan daging, gula, dan garam dan terus rebus hingga bumbu menjadi meresap
  • Sajikan tahu, mie, taoge, selada, dan daging dalam satu mangkuk
  • Kemudian barulah tuangkan kuah panas diatasnya dan tambahkan perkedel singkong dipinggirnya
Resep tahu campur khas lamongan ini dibuat untuk 5 orang. Coba juga resep krengsengan daging kambing yang enak mantap berkhasiat.