Bahan resep telur ceplok kecap :
- 3 butir telur ayam kualitas bagus
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok makan minyak
- 1/2 batang daun bawang
- 1 centimeter lengkuas
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh garam
- 100 mililiter air
- 1/2 buah tomat
- Pertama ceplok telur ayam satu persatu
- Cincang halus bawang putih, iris bulat bawang merah, iris serong cabai merah keriting, memarkan lengkuas, potong-potong tomat, dan iris halus daun bawang
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, daun salam, dan lengkuas sampai tercium aroma harum
- Masukkan tomat kemudian aduk hingga menjadi rata
- Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk kembali hingga menjadi rata
- Tuangkan air lalu terus masak hingga mendidih
- Masukkan telur yang sudah diceplok sebelumnya lalu aduk rata
- Terus masak sampai kuah terlihat mengental
- Masukkan irisan daun bawang pada saat masakan mau diangkat