Resep Acar Ikan Kembung

Untuk membuat masakan ikan istimewa maka anda dapat menggunakan resep acar ikan kembung enak dibawah ini. Rasa yang dihasilkan cukup memanjakan lidah ditambah rasa acar yang khas disetiap gigitannya.

Bahan resep acar ikan kembung :
  • 5 ekor ikan kembung segar berkualitas
  • 10 butir cabai rawit merah utuh
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 centimeter jahe
  • 250 mililiter air
Bumbu halus acar ikan kembung :
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 centimeter kunyit bakar
  • 1 butir kemiri sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
Cara membuat acar ikan kembung :
  • Bersihkan ikan kembung lalu kerat-kerat, haluskan bawang putih, dan potong bawang merah menjadi 4 bagian
  • Iris serong cabai merah besar, memarkan jahe, buang tulang daun jeruk lalu sobek-sobek, dan potong daun bawang 1/2 centimeter
  • Kemudian lumuri ikan kembung menggunakan garam, bawang putih, dan 1 sendok teh air jeruk nipis lalu biarkan sekitar 10 menit
  • Panaskan minyak lalu goreng ikan kembung hingga matang
  • Haluskan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, merica bubuk, kemiri sangrai, dan kunyit bakar
  • Tumis bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, cabai rawit merah, bawang merah, dan jahe hingga tercium aroma harum
  • Masukkan air, gula pasir, dan garam lalu masak hingga airnya mendidih
  • Tambahkan ikan, daun bawang, dan 1 sendok teh air jeruk nipis lalu aduk hingga rata dan segera angkat
Resep acar ikan kembung ini dibuat untuk 5 orang. Untuk tambahan anda dapat mencoba resep sambal matah yang terkenal enak sedap.