Bahan resep acar ikan kembung :
- 5 ekor ikan kembung segar berkualitas
- 10 butir cabai rawit merah utuh
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 3/4 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- 2 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 centimeter jahe
- 250 mililiter air
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 centimeter kunyit bakar
- 1 butir kemiri sangrai
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- Bersihkan ikan kembung lalu kerat-kerat, haluskan bawang putih, dan potong bawang merah menjadi 4 bagian
- Iris serong cabai merah besar, memarkan jahe, buang tulang daun jeruk lalu sobek-sobek, dan potong daun bawang 1/2 centimeter
- Kemudian lumuri ikan kembung menggunakan garam, bawang putih, dan 1 sendok teh air jeruk nipis lalu biarkan sekitar 10 menit
- Panaskan minyak lalu goreng ikan kembung hingga matang
- Haluskan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, merica bubuk, kemiri sangrai, dan kunyit bakar
- Tumis bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, cabai rawit merah, bawang merah, dan jahe hingga tercium aroma harum
- Masukkan air, gula pasir, dan garam lalu masak hingga airnya mendidih
- Tambahkan ikan, daun bawang, dan 1 sendok teh air jeruk nipis lalu aduk hingga rata dan segera angkat