Bahan resep ayam masak campur :
- 1 ekor ayam kualitas bagus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan saus tomat
- Minyak untuk menggoreng
- 10 buah cabai rawit utuh
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 200 mililiter air
- 2 batang serai
- 12 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan petis
- Pertama potong ayam menjadi 16 bagian lalu cuci hingga bersih
- Memarkan batang serai dan buang tulang daun jeruk
- Lumuri ayam menggunakan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk lalu biarkan sekitar 30 menit
- Goreng ayam dengan api sedang hingga matang lalu tiriskan
- Haluskan bumbu yaitu cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, dan petis
- Panaskan 3 sendok makan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga tercium aroma harum
- Tambahkan daging ayam yang sudah digoreng dan cabai rawit lalu aduk rata
- Masukkan kecap manis dan saus tomat lalu aduk hingga rata
- Masukkan air dan aduk rata lalu terus masak hingga meresap