Bahan resep ayam goreng kelapa :
- 1 ekor ayam ukuran sedang saja
- 200 gram kelapa parut kasar
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan air
- 200 mililiter santan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 centimeter kunyit bakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 1/2 sendok teh garam
- 4 butir kemiri sangrai
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Pertama potong ayam menjadi 12 bagian lalu cuci hingga bersih
- Buat 1 sendok teh air asam jawa dengan melarutkan 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- Haluskan bumbu yaitu merica bubuk, kunyit bakar, ketumbar, garam, kemiri sangrai, bawang merah, dan bawang putih
- Kemudan campurkan ayam dengan bumbu halus dan santan lalu masak hingga setengah matang
- Tambahkan kelapa parut lalu aduk hingga rata
- Terus masak hingga bumbu meresap
- Tuangkan air asam lalu aduk lagi hingga rata dan segera angkat
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga matang
- Goreng juga sisa bumbunya hingga terlihat matang
- Silahkan untuk menyajikan ayam bersama dengan sisa bumbunya