Bahan resep cumi saus tiram :
- 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 2 sendok teh tepung maizena
- 5 buah jamur hioko
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 4 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan saus tiram
- Lada halus secukupnya
- 1 buah bawang bombai
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 1 buah paprika merah
- 1 buah paprika hijau
- 100 cc kaldu
- Pertama bersihkan dan cuci cumi-cumi lalu beri guratan pada sisinya
- Cincang bawang putih dan iris tipis bawang bombai
- Buang biji paprika merah dan paprika hijau lalu iris tipis-tipis
- Rendam jamur hioko menggunakan air panas sekitar 15 menit lalu potong kecil-kecil
- Lumuri cumi menggunakan garam dan air jeruk nipis lalu biarkan beberapa saat hingga bumbu meresap
- Potong cumi-cumi beberapa bagian lalu goreng hingga matang
- Segera angkat cumi saat warnanya sudah berubah lalu tiriskan
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga tercium harum
- Tambahkan cumi-cumi, jamur hioko, kaldu, dan semua bumbu yang tersisa
- Terus masak hingga airnya sedikit berkurang
- Masukkan tepung maizena hingga mengental lalu angkat