Resep Lontong Sayur Padang

Lontong sayur sering terlihat di jual di pedagang kaki lima, rasanya yang enak mejadikan masakan ini laris manis dipasaran. Resep lontong sayur padang memiliki khas pada bumbu yang kental dengan sambal pedas.

Bahan resep lontong sayur padang :
  • 300 gram nangka muda, dipotong-potong dan cuci hingga bersih
  • 200 gram daun pakis, bersihkan dan potong-potong
  • 2 ruas jari lengkuas, lalu dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 ruas jari jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah asam kandis
  • 1 liter air putih
  • Garam secukupnya
Bumbu halus lontong sayur padang :
  • 5 buah cabai merah yang besar
  • 4 buah cabai keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 4 butir kemiri
Cara membuat lontong sayur padang :
  • Pertama didihkan air, kemudian rebus nangka sampai menjadi matang, lalu diangkat
  • Selanjutnya minyak dipanaskan, tumis bumbu halus yaitu lengkuas, serai, jahe, daun salam, daun kunyit hingga tercium bau harum, lalu angkat
  • Kemudian tumisan bumbu dimasukkan kedalam rebusan nangka, dan masak nangka hingga airnya mendidih
  • Masukkan santan, masak lagi hingga mendidih
  • Tambahkan daun pakis, asam kandis, garam, dan masak hingga matang, lalu angkat
Selanjutnya siapkan bahan pelengkap yaitu telur balado, lontong, bawang goreng, dan kerupuk renyah. Setelah siap maka potong-potong lontong dan masukkan kedalam mangkuk atau piring, lalu masukkan telur balado. Tuang sayur nangka diatasnya, taburi bawang goreng, dan yang terakhir kerupuk renyah. Resep lontong sayur padang yang enak ini dibuat untuk 6 orang.