Resep Tom Yam Goong

Resep tom yam goong thailand akan menjadi menu kita hari ini. Bahan udang dan jamur akan menjadi bahan utama dalam pembuatannya. Jadi langsung saja kita ke dapur kesayangan untuk belajar memasaknya.

Bahan resep tom yam goong :
  • 350 gram udang segar kualitas bagus
  • 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 50 mililiter santan kental instan
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1000 mililiter kaldu udang
  • 6 tangkai daun ketumbar
  • 1/2 sendok makan garam
  • 200 gram jamur merang
  • 2 centimeter lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
Bumbu halus tom yam goong :
  • 3 siung bawang putih utuh
  • 3 buah cabai merah kering
  • 1/2 sendok makan ebi
Cara membuat tom yam goong :
  • Pertama bersihkan udang lalu belah punggungnya dan biarkan ekornya
  • Kemudian iris tipis jamur merang, buang tulang daun jeruk, iris lengkuas, dan iris miring serai
  • Goreng bahan bumbu yaitu ebi, bawang putih utuh, dan cabai merah kering lalu haluskan
  • Rebus kaldu udang, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga mendidih menggunakan api kecil saja
  • Tambahkan udang, cabai rawit merah, dan jamur
  • Terus masak hingga kuah terlihat mendidih
  • Tambahkan kecap ikan, gula pasir, dan garam lalu masak hingga mendidih kembali
  • Pada saat mau diangkat maka tuangkan santan dan daun ketumbar
  • Setelah itu aduk hingga mendidih lalu segera angkat
Resep tom yam goong thailand ini dibuat untuk 4 orang. Coba juga menu nusantara resep nasi goreng spesial yang tak kalah nikmatnya.