Bahan resep tom yam goong :
- 350 gram udang segar kualitas bagus
- 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 50 mililiter santan kental instan
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1000 mililiter kaldu udang
- 6 tangkai daun ketumbar
- 1/2 sendok makan garam
- 200 gram jamur merang
- 2 centimeter lengkuas
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 3 siung bawang putih utuh
- 3 buah cabai merah kering
- 1/2 sendok makan ebi
- Pertama bersihkan udang lalu belah punggungnya dan biarkan ekornya
- Kemudian iris tipis jamur merang, buang tulang daun jeruk, iris lengkuas, dan iris miring serai
- Goreng bahan bumbu yaitu ebi, bawang putih utuh, dan cabai merah kering lalu haluskan
- Rebus kaldu udang, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga mendidih menggunakan api kecil saja
- Tambahkan udang, cabai rawit merah, dan jamur
- Terus masak hingga kuah terlihat mendidih
- Tambahkan kecap ikan, gula pasir, dan garam lalu masak hingga mendidih kembali
- Pada saat mau diangkat maka tuangkan santan dan daun ketumbar
- Setelah itu aduk hingga mendidih lalu segera angkat