Bahan resep rica rica daging sapi :
- 500 gram daging sapi sengkel yang masih segar
- 1000 mililiter air untuk merebus daging
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 300 mililiter air kaldu sapi
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada
- 2 centimeter jahe
- 1 batang serai
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 1 centimeter jahe
- Pertama daging di rebus dengan air dan jahe hingga matang
- Angkat daging lalu potong-potong dengan melebar melawan serat
- Buang tulang daun jeruk, memarkan jahe, potong-potong tomat, dan memarkan juga serai
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, terasi, jahe, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan cabai rawit
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum
- Tambahkan daging lalu aduk hingga rata
- Tambahkan air asam, garam, lada, kecap manis, dan gula
- Masukkan air kaldu dan masak hingga terlihat mengental
- Tambahkan potongan tomat dan terus masak sampai matang