Resep Kue Lupis Ketan

Kue lupis merupakan jajanan khas nusantara yang banyak dijumpai di penjual kue. Resep kue lupis ketan enak dapat anda buat dengan bahan beras ketan dan menggunakan daun pisang untuk membungkusnya.

Bahan resep kue lupis ketan :
  • 1/2 liter beras ketan kualitas bagus
  • 1/2 sendok makan air kapur sirih
  • Daun pisang untuk pembungkus
  • 1/8 sendok teh garam halus
  • 1/4 butir kelapa
Bahan sirup gula kue lupis ketan :
  • 1,5 sendok makan gula pasir
  • 1/2 lembar daun pandan
  • 150 gram gula merah
  • 60 cc air putih
Cara membuat kue lupis ketan :
  • Pertama cuci beras ketan lalu tiriskan, parut kelapa, dan potong-potong daun pisang selebar 8 centimeter
  • Taungkan garam dan air kapur sirih ke atas beras ketan, kemudian aduk hingga rata
  • Siapkan daun pisang lalu dirangkap dua kemudian dibentuk seperti kerucut pada salah satu sisi lipatannya
  • Setelah daunnya terbentuk, maka masukkan beras ketan sekitar 2 sendok makan
  • Bentuknya dipipihkan tutup bagian yang terbuka dengan sisa lipatan daun
  • Agar tidak pecah saat direbus, maka bungkus daun di ikat dengan tali rapia
  • Setelah rapih maka rebus sekitar 4 jam, lalu tiriskan
Kemudian buat sirup gulanya dengan cara rebus semua bahan sirup gula hingga mengental, lalu disaring. Resep kue lupis ketan selesai dibuat dan siap untuk dihidangkan bersama kelapa parut dan sirup gula.