Bahan resep kue lupis ketan :
- 1/2 liter beras ketan kualitas bagus
- 1/2 sendok makan air kapur sirih
- Daun pisang untuk pembungkus
- 1/8 sendok teh garam halus
- 1/4 butir kelapa
- 1,5 sendok makan gula pasir
- 1/2 lembar daun pandan
- 150 gram gula merah
- 60 cc air putih
- Pertama cuci beras ketan lalu tiriskan, parut kelapa, dan potong-potong daun pisang selebar 8 centimeter
- Taungkan garam dan air kapur sirih ke atas beras ketan, kemudian aduk hingga rata
- Siapkan daun pisang lalu dirangkap dua kemudian dibentuk seperti kerucut pada salah satu sisi lipatannya
- Setelah daunnya terbentuk, maka masukkan beras ketan sekitar 2 sendok makan
- Bentuknya dipipihkan tutup bagian yang terbuka dengan sisa lipatan daun
- Agar tidak pecah saat direbus, maka bungkus daun di ikat dengan tali rapia
- Setelah rapih maka rebus sekitar 4 jam, lalu tiriskan