Bahan resep ayam goreng serundeng :
- 1 ekor ayam ukuran sedang saja
- Minyak goreng secukupnya
- 200 mililiter air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 butir kemiri sangrai
- 3/4 sendok teh garam
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 centimeter kunyit
- 1 sendok makan minyak goreng
- 400 gram kelapa parut kasar
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh air asam
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 centimeter lengkuas
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh jintan
- Pertama potong ayam menjadi 14 bagian, ambil putih batang serai lalu memarkan
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, gula merah, kunyit, dan kemiri sangrai
- Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai
- Kemudian ungkep hingga menjadi matang lalu angkat
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga warnanya berubah dan matang, sisihkan
- Untuk membuat serundeng maka ambil putih batang serai lalu memarkan
- Haluskan bumbu serundeng yaitu ketumbar, jintan, bawang putih, lengkuas, dan bawang merah
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga tercium harum
- Masukkan gula pasir, garam lalu aduk hingga rata
- Tambahkan air asam dan kelapa parut lalu terus masak hingga terlihat mengering, angkat
- Hidangkan ayam goreng bersama taburan serundeng diatasnya