Resep Pepes Ati Ampela

Saat ini kita akan mencoba membuat resep pepes ati ampela dengan kelezatan yang sangat memukau rasa. Namun sebelumnya anda perlu menyiapkan beberapa bahan yang mudah didapat seperti dibawah ini.

Bahan resep pepes ati ampela :
  • 6 pasang ati ampela yang masih segar
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 ikat daun kemangi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 100 mililiter air
  • 1 batang serai
Bumbu halus pepes ati ampela :
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 centimeter lengkuas
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
Cara membuat pepes ati ampela :
  • Pertama rebus ati ampela lalu potong-potong
  • Iris-iris cabai merah besar, sobek-sobek daun jeruk, ambil putih batang serai lalu iris halus, dan petiki daun kemangi
  • Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, tomat merah, lengkuas
  • Tumis bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, dan serai sampai tercium aroma harum lalu segera angkat
  • Campur ati ampela dengan bumbu tumis, garam, gula, air, dan daun kemangi
  • Bungkus bahan pepes dengan daun pisang yang telah disiapkan
  • Kukus pepes sekitar 35 menit sampai menjadi matang.
  • Bakar pepes diatas bara api sampai warnanya kecokelatan
Resep pepes ati ampela ini dibuat untuk 3 bungkus. Coba juga menu lainnya yaitu resep ketupat sayur betawi dengan rasa khas nusantara.