Bahan resep pepes ati ampela :
- 6 pasang ati ampela yang masih segar
- Daun pisang untuk membungkus
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 ikat daun kemangi
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 100 mililiter air
- 1 batang serai
- 4 buah cabai merah besar
- 2 centimeter lengkuas
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- Pertama rebus ati ampela lalu potong-potong
- Iris-iris cabai merah besar, sobek-sobek daun jeruk, ambil putih batang serai lalu iris halus, dan petiki daun kemangi
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, tomat merah, lengkuas
- Tumis bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, dan serai sampai tercium aroma harum lalu segera angkat
- Campur ati ampela dengan bumbu tumis, garam, gula, air, dan daun kemangi
- Bungkus bahan pepes dengan daun pisang yang telah disiapkan
- Kukus pepes sekitar 35 menit sampai menjadi matang.
- Bakar pepes diatas bara api sampai warnanya kecokelatan