Bahan resep es pisang ijo :
- 10 buah pisang raja yang sudah tua
- 200 mililiter air daun suji
- Sirup merah secukupnya
- 6 tetes pewarna hijau
- 350 gram tepung beras
- 80 gram tepung beras
- es serut secukupnya
- 1 sendok teh garam
- 600 mililiter air
- 100 gram tepung terigu
- 1300 mililiter santan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram gula pasir
- Pertama aduk tepung beras dengan garam dengan air putih, pewarna hijau, air daun suji kemudian rebus dan terus diaduk hingga airnya mendidih, lalu angkat
- Masukkan tepung beras lalu aduk hingga rata dan kalis
- Kemudian adonan ditipiskan dan dibalutkan di sekeliling pisang hingga semuanya tertutup adonan
- Pisang yang sudah terbalut tepung lalu dikukus sekitar 20 menit
- Setelah itu angkat dan sisihkan
- Untuk membuat saus maka rebus semua bahan saus yaitu tepung terigu, santan, garam, daun pandan, dan gula pasir hingga mendidih, kemudian angkat dan dinginkan beberapa saat.