Bahan resep ikan pesmol gurame :
- 2 ekor ikan gurame
- 2 sendok teh kaldu instan
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 batang daun bawang
- 2 buah tomat segar
- 30 buah cabai rawit
- 2 sendok teh garam
- 2 buah jeruk nipis
- 4 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 700 mililiter air
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 centimeter kunyit
- 4 centimeter jahe
- 6 buah kemiri
- Pertama bersihkan kotoran ikan gurame lalu cuci sampai bersih, potong cabai merah 1 centimeter, potong-potong tomat, iris serong daun bawang sepanjang 1 centimeter
- Kemudian ikan gurame dipotong-potong beberapa bagian
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam
- Goreng ikan gurame hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan, sisihkan
- Goreng semua bumbu yaitu kemiri, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih
- Setelah digoreng kemudian bumbu dihaluskan
- Tumis bumbu tersebut hingga tercium aroma harum dan menjadi matang
- Masukkan 500 mililiter air, terus masak hingga bumbu matang
- Masukkan cabai rawit, tomat, daun bawang, kaldu instan, garam, gula, dan sisa air, masak kembali hingga terlihat mendidih