Bahan resep acar kuning :
- 3 buah timun yang masih segar
- 10 butir bawang merah kecil
- 1 sendok makan gula pasir
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 sendok makan minyak
- 2 sendok makan cuka
- 2 sendok teh garam
- 100 gram buncis
- 3 batang wortel
- 100 mililiter air
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 centimeter lengkuas
- 1 centimeter kunyit
- 1 centimeter jahe
- 4 buah cabe merah
- 5 butir kemiri
- Pertama potong timun dan wortel bentuk korek api, lalu potong serong buncis
- Haluskan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, cabe merah, kemiri, kunyit, lengkuas, dan jahe
- Tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum
- Tambahkan mentimun, wortel, dan buncis, lalu aduk sampai menjadi layu
- Tuangkan air, cabe merah, dan bawang merah, kemudian terus masak sampai airnya mendidih
- Masukkan gula pasir, cuka, dan garam
- Terus masak hingga semua sayuran menjadi empuk, angkat