Bahan resep semur daging betawi :
- 250 gram daging sengkel kualitas bagus
- 1 sendok makan bawang goreng
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan mentega
- 1/2 sendok makan garam
- 100 mililiter kecap manis
- 2 centimeter kayumanis
- 4 butir bawang merah
- 1 lembar daun salam
- 150 gram kentang
- 750 mililiter air
- 2 butir cengkeh
- 1 buah tomat
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- 3 siung bawang putih
- 1 centimeter jahe
- Pertama potong-potong daging sengkel, potong-potong kentang lalu goreng hingga berkulit, iris tipis bawang merah, dan potong-potong tomat
- Haluskan bumbu yaitu kemiri sangrai, ketumbar, jintan, bawang putih, dan jahe
- kemudian panaskan mentega lalu tumis bawang merah hingga tercium aroma harum
- Tambahkan bumbu halus dan daun salam lalu aduk kembali hingga tercium bau harum
- Masukkan tomat lalu aduk hingga layu
- Tambahkan daging lalu aduk hingga warna daging terlihat berubah
- Masukkan kentang, pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam lalu aduk hingga rata
- Tuangkan air dengan perlahan dan terus masak hingga daging menjadi empuk
- Setelah itu angkat lalu pindahkan ke mangkuk saji dan berikan taburan bawang goreng diatasnya