Resep Semur Daging Betawi

Resep semur daging betawi ialah salah satu masakan khas daerah yang perlu anda coba, karena aromanya yang menggiurkan dan rasa sedap yang maknyus. Tidak perlu fikir panjang, kita mulai saja buat sekarang.

Bahan resep semur daging betawi :
  • 250 gram daging sengkel kualitas bagus
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan mentega
  • 1/2 sendok makan garam
  • 100 mililiter kecap manis
  • 2 centimeter kayumanis
  • 4 butir bawang merah
  • 1 lembar daun salam
  • 150 gram kentang
  • 750 mililiter air
  • 2 butir cengkeh
  • 1 buah tomat
Bumbu halus semur daging betawi :
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 3 siung bawang putih
  • 1 centimeter jahe
Cara membuat semur daging betawi :
  • Pertama potong-potong daging sengkel, potong-potong kentang lalu goreng hingga berkulit, iris tipis bawang merah, dan potong-potong tomat
  • Haluskan bumbu yaitu kemiri sangrai, ketumbar, jintan, bawang putih, dan jahe
  • kemudian panaskan mentega lalu tumis bawang merah hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan bumbu halus dan daun salam lalu aduk kembali hingga tercium bau harum
  • Masukkan tomat lalu aduk hingga layu
  • Tambahkan daging lalu aduk hingga warna daging terlihat berubah
  • Masukkan kentang, pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam lalu aduk hingga rata
  • Tuangkan air dengan perlahan dan terus masak hingga daging menjadi empuk
  • Setelah itu angkat lalu pindahkan ke mangkuk saji dan berikan taburan bawang goreng diatasnya
Resep semur daging betawi enak ini dibuat untuk 5 porsi. Coba juga resep mangut lele spesial dengan rasa yang membuat lidah gak tahan.