Bahan resep udang asam manis :
- 800 gram udang besar kualitas bagus
- 4 sendok makan air jeruk nipis
- 200 gram tepung roti kasar
- 1 sendok teh lada bubuk
- 2 sendok teh garam
- Minyak goreng
- 4 butir telur
- 6 sendok makan air jeruk nipis
- 4 sendok makan saus cabai
- 6 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh lada halus
- 800 mililiter air kaldu
- 2 sendok makan maizena
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai hijau besar
- 1/2 buah bawang bombai
- 2 sendok makan mentega
- 1 sendok teh garam
- Pertama telur dikocok lepas dan udang besar dikupas lalu buang ekornya
- Kemudian cairkan maizena, iris panjang bawang bombai, iris korek api cabai hijau besar dan cabai merah besar
- Campur udang dengan air jeruk nipis, lada, dan garam lalu aduk hingga rata
- Biarkan selama 15 menit sampai bumbu meresap
- Setelah itu angkat udang lalu lumuri dengan telur kocok, kemudian lumuri dengan tepung roti dan terakhir lumuri kembali dengan telur kocok sampai rata
- Lumuri semua udang hingga habis dan masukkan udang kedalam lemari es sekitar 20 menit
- Keluarkan udang dari lemari es lalu goreng hingga warnanya berubah kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
- Untuk pembuatan saus maka panaskan mentega kemudian tumis bawang bombai sampai tercium aroma harum
- Tambahkan cabai hijau dan cabai merah lalu aduk rata
- Tuangkan air, saus cabai, saus tomat, garam, dan lada aduk-aduk hingga airnya menjadi mendidih
- Tuangkan air jeruk nipis kemudian aduk kembali dan segera angkat