Bahan resep ayam goreng asam manis :
- 600 gram daging ayam segar
- 1 sendok teh merica bubuk
- 200 gram tepung kanji
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 2 butir telur ayam
- 4 sendok makan saus cabai botolan
- 6 sendok makan saus tomat botolan
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 4 sendok teh tepung kanji
- 60 gram bawang bombay
- 2 sendok teh gula pasir
- 100 gram paprika merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 500 mililiter air
- Pertama potong daging ayam menjadi beberapa potong
- Parut bawang putih dan kocok telur ayam hingga rata
- Kemudian aduk potongan ayam dengan merica, bawang putih, dan garam sampai menjadi rata
- Masukkan telur lalu aduk hingga rata dan taburi tepung kanji lalu aduk kembali hingga rata
- Panaskan minyak lalu goreng daging ayam sambil diratakan tepungnya sampai mengering dan matang
- Setelah mengering dan matang, segera angkat lalu tiriskan
- Untuk membuat saus asam manis maka cincang bawang bombay dan bawang putih
- Iris kasar paprika dan larutkan tepung kanji dengan sedikit air
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan matang
- Tambahkan cabai paprika lalu aduk sampai menjadi layu
- Masukkan bahan lainnya yaitu saus cabai botolan, saus tomat botolan, air jeruk nipis, tepung kanji, gula pasir, garam, dan air
- Terus masak sampai airnya mendidih dan mengental lalu angkat
- Hidangkan ayam bersama dengan saus yang telah dibuat