Resep Sop Kaki Kambing

Resep sop kaki kambing spesial ini diracik dengan cita rasa tinggi khas nusantara yang dapat membuat lidah bergoyang. Sup ini terkenal di tanah abang, Jakarta, dan juga kota Surabaya. Santan kental dalam bahan dapat diganti dengan kuah susu atau bening sesuai selera.

Bahan resep sop kaki kambing :
  • 750 gram kaki kambing pilihan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh minyak samin
  • 1 batang bawang perai
  • 500 mililiter santan
  • 2 liter air mineral
  • 5 butir cengkih
  • 2 buah tomat
Bumbu halus sup kaki kambing :
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh kayu manis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Cara membuat sop kaki kambing :
  • Pertama potong kasar kaki kambing, iris tipis bawang perai, dan potong kasar tomat
  • Bersihkan kaki kambing lalu rebus dengan api kecil sampai menjadi lunak
  • Haluskan bumbu yaitu pala bubuk, kayu manis, merica bubuk, gula pasir, bawang merah, bawang putih, dan garam
  • Tumis bumbu halus dan cengkih sampai tercium aroma harum
  • Kemudian angkat tumis dan tambahkan kedalam rebusan kaki kambing
  • Masukkan santan lalu rebus sampai mendidih sambil terus aduk-aduk secara perlahan
  • Tambahkan minyak samin, kemudian aduk kembali hingga rata
  • Masukkan bawang perai dan tomat, lalu angkat
Resep sop kaki kambing telah dibuat dan siap untuk disajikan dalam keadaan hangat. Sebaiknya tambahkan emping dan sambal agar makin mantap. Coba juga menu lainnya yaitu resep sayur sop daging enak.