Bahan resep semur telur puyuh :
- 50 butir telur puyuh pilihan
- 4 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 6 sendok makan kecap manis
- 6 centimeter kayumanis
- 1.5 sendok teh garam
- 10 butir bawang merah
- 800 mililiter air
- 4 butir cengkeh
- 2 buah tomat
- 2 sendok teh ketumbar
- 4 centimeter jahe
- 12 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- Cuci bersih telur puyuh lalu rebus hingga matang
- Kemudian iris tipis bawang merah, potong-potong tomat, dan sangrai kemiri
- Haluskan bumbu yaitu ketumbar, bawang putih, jahe, dan kemiri yang telah disangrai
- Tumis bumbu halus dengan bawang merah, cengkeh, dan kayumanis hingga tercium aroma harum
- Tambahkan telur puyuh kemudian aduk hingga menjadi rata
- Masukkan buah tomat yang telah dipotong-potong, aduk hingga menjadi layu
- Tambahkan garam, kecap manis, dan pala bubuk. Aduk kembali hingga rata
- Tuangkan 400 ml air secara perlahan sambil diaduk hingga bumbu meresap