Bahan resep ayam jantung bumbu pedas :
- 400 gram jantung ayam pilihan
- 1 sendok teh asam jawa
- 4 sendok makan air
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok makan minyak goreng
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sendok makan kecap manis
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 centimeter lengkuas
- 2 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 600 mililiter air
- Pertama bersihkan jantung ayam lalu tiriskan
- Buat air asam jawa dari campuran 1 sendok teh asam jawa dengan 4 sendok makan air
- Memarkan lengkuas, cincang kasar bawang merah dan bawang putih, cincang halus cabai merah keriting dan cabai rawit merah
- Kemudian jantung ayam dilumuri menggunakan air asam jawa yang telah dibuat sebelumnya dan biarkan sekitar 15 menit
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah hingga tercium bau harum
- Tambahkan jantung ayam kedalam tumisan lalu aduk hingga warnanya terlihat berubah
- Tambahkan garam, gula merah, dan kecap manis lalu aduk rata
- Masukkan air secara perlahan dan aduk kembali hingga rata
- Terus masak hingga matang dan bumbu meresap sempurna