Bahan resep tempe penyet :
- 150 gram tempe kualitas bagus
- 1/2 sendok teh ketumbar halus
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- 25 mililiter air
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Pertama potong tempe dengan tebal 1 centimeter dan gerat-gerat pada kedua sisinya
- Rebus sebentar cabai merah dan cabai rawit dan iris halus daun jeruk
- Kemudian tempe direndam dalam campuran air, ketumbar halus, dan garam secukupnya
- Biarkan sekitar 10 menit supaya bumbu meresap kedalam tempe
- Goreng tempe sampai warnanya berubah menjadi kuning dan kering, angkat dan tiriskan
- Haluskan bahan sambal yaitu cabai rawit, cabai merah, terasi bakar, garam, dan gula menggunakan cobek
- Tambahkan daun jeruk, aduk hingga rata