Resep Kue Lopis Hitam Putih

Kue lopis yang mungkin telah anda kenal sebelumnya, ternyata dapat dibuat sendiri dengan menggunakan resep kue lopis hitam putih spesial berikut ini. Ditambah dengan nikmatnya kinca beraroma buah nangka.

Bahan resep kue lopis hitam putih :
  • 4 sendok makan air kapur sirih
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 400 gram beras ketan putih
  • 400 gram beras ketan hitam
  • Tali untuk mengikat
  • 4 sendok teh garam
  • Air untuk merebus
  • Garam secukupnya
Bahan kinca kue lopis hitam putih :
  • 6 sendok makan nangka
  • 6 lembar daun pandan
  • 400 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 800 mililiter air
Cara membuat kue lopis hitam putih :
  • Untuk membuat lopis maka rendam sekitar 2 jam beras ketan putih dan beras ketan hitam dalam wadah yang berbeda.
  • Setelah direndam, maka tiriskan dan campur dengan 1 sendok makan air kapur sirih dan 1 sendok teh garam, aduk hingga rata
  • Kukus ketan secara terpisah sampai 1/2 matang lalu angkat
  • Siapkan selembar daun pisang lalu buat bentuk kerucut dan masukkan beras ketan hingga penuh
  • Sematkan ujungnya dan ikat dengan tali agar lebih kuat
  • Wadahi beras ketan putih dan hitam dalam daun yang berbeda hingga semua habis
  • Rebus daun yang telah berisi ketan tersebut dan beri sedikit garam pada air rebusannya
  • Terus rebus hingga sekitar 4 jam dan jika air habis dapat anda tambahkan lagi dengan air panas
  • Setelah lopis terlihat menjadi matang, maka segera angkat dan tiriskan
  • Untuk membuat kinca maka gula merah disisir, potong-potong daun pandan, dan potong nangka bentuk dadu 1/2 centimeter
  • Masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan air kedalam panci
  • Kemudian masak hingga gula larut dan mengental
  • Tambahkan nangka, lalu aduk beberapa saat dan segera angkat
  • Untuk membuat taburan kelapa, maka siapkan 1/2 butir kelapa, buang kulit arinya lalu parut memanjang.
  • Campurkan dengan 1/2 sendok teh garam lalu kukus hingga matang
Cara menyajikannya yaitu buka daun lopis lalu taruh lopis di piring saji, taburi kelapa parut dan tuangkan kinca lopisnya. Coba juga resep bubur jagung manis sedap pada artikel sebelumnya.