Bahan resep batagor kuah enak :
- 500 gram daging ikan tenggiri
- 12 buah tahu bandung putih
- 6 sendok makan tepung sagu
- 2 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sendok teh garam
- 100 mililiter air
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 24 buah bakso sapi gepeng besar
- 24 buah bakso sapi, siap pakai
- 4 centimeter jahe, memarkan
- 2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap ikan
- Sambal cabai rawit merah
- 500 gram tulang ayam
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh angsiu
- 2 sendok teh garam
- 3 liter air bersih
- Pertama haluskan daging ikan tenggiri dan potong tahu bandung putih menjadi 2 bagian
- Kemudian daging ikan tenggiri dicampur dengan tepung sagu, air, garam, dan merica bubuk. Lalu aduk hingga menjadi rata
- Siapkan satu sendok makan adonan batagor, lalu tempelkan adonan tersebut pada potongan tahu dengan cara menekannya agar kuat menempel
- Kemudian batagor di goreng hingga warnanya berubah kecoklatan dan matang, lalu angkat dan tiriskan
- Untuk membuat kuahnya maka tulang ayam direbus dengan air, bawang putih, dan jahe sehingga menghasilkan kaldu ayam
- Tambahkan merica bubuk, garam, angsiu, dan kecap ikan kemudian aduk hingga rata
- Tambahkan bakso lalu aduk kembali hingga rata
- Teruskan memasak hingga bakso matang, lalu segera angkat