Resep Gepuk Sunda Enak

Resep gepuk sunda enak bukan hanya dinikmati oleh orang Jawa Barat, tetapi bisa dinikmati oleh semua orang di nusantara. Karena rasanya yang enak maka gepuk sunda ini dikenal sebagai makanan yang berkelas. Untuk membuatnya coba anda praktekan resep berikut ini.

Bahan resep gepuk sunda enak :
  • 1 kilogram daging sapi, cari yang tidak ada lemaknya.
  • 3 centimeter lengkuas, cincang
  • 1 ½ sendok makan gula merah
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 1 batang serai, geprek
  • 500 mili liter santan
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 7 buah bawang merah
Cara membuat gepuk sunda enak :
  • Pertama daging direbus sampai air terserap habis dan daging menjadi empuk
  • Lalu Iris daging searah serat dengan ketebalan sekitar 1 cm
  • Memarkan daging dengan dipukul sampai bentuk daging menjadi melebar
  • Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, gula merah dan garam
  • Didihkan santan bersama bumbu sambil diaduk-aduk agar tidak pecah
  • Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat
  • Goreng daging gepuk dalam minyak panas hingga matang, kemudian diangkat dan tiriskan
Setelah matang anda bisa taburi daging gepuk dengan bawang goreng. Untuk daging, sebaiknya anda memilih bagian paha karena memiliki serat yang agak kasar sehingga daging mudah untuk dimemarkan. Agar bumbunya benar-benar menyerap, setelah dimasak dengan santan maka diamkan daging satu malam.