Bahan membuat es teler :
- Alpukat 3 buah, potong kotak
- Nangka 15 biji potong dadu
- Kelapa muda 4 buah, ambil dagingnya
- Kolang-kaling 250 gram
- Susu kental manis putih 150 ml
- Santan 1 liter dari 1 butir kelapa
- Daun pandan 1 lembar
- Sirup pandan 1 liter
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
- Air 300 ml
- Gula pasir 150 gram
- Es serut secukupnya
- Garam secukupnya
- Agar-agar : Campur air, agar-agar dan 75 gram gula pasir, rebus hingga mendidih, angkat dan bekukan.
- Serut agar-agar dengan serutan keju, angkat dan sisihkan.
- Campur santan, garam dan daun pandan.
- Rebus hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
- Rebus kolang-kaling dengan 75 gram gula pasir hingga lunak. Angkat dan buang airnya.
- Atur dalam mangkuk saji : Alpukat, nangka, kolang-kaling dan agar-agar serut. Tuang sirup dan santan secukupnya.
- Tambahkan es serut dan susu kental manis. Sajikan dingin.
- Resep membuat es teler ini untuk 20 gelas