Bahan pempek palembang :
- 1 mangkok ikan yang telah dilumatkan [gunakan ikan belida, tenggiri atau kakap]
- 1 mangkok tepung kanji
- Air garam secukupnya
- 5 cabai merah
- 10 cabai rawit
- 3-5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Cuka
- Gula Aren
- Air matang secukupnya
- Ikan setelah dicuci bersih, belah lalu ambil dagingnya dengan cara dikerok dengan sendok.
- Campurkan ke tepung kanji, aduk aduk, lalu tuangi air garam sambil diaduk aduk sampai rata dan merupakan adonan yang dapat digulung
- Coba sedikit, rasa asin harus terasa, jika kurang tambahkan garam secukupnya. Gulung dengan daun pisang lalu kukus sampai matang.
- Buka daunnya lalu dinginkan.
- Setelah dingin goreng dengan minyak panas, supaya lebih gurih dan empuk
- Semua bahan pempek disatukan lalu gerus sampai halus, tuangi 1 mangkok air matang atau lebih.
- Bubuhi cuka secukupnya.
- Rasa harus asin, asam, manis dan pedas.
- Bubuhi 1-2 sendok kecap, ratakan.