Bahan resep kerang bumbu bali :
- 600 gram kerang darah segar
- 4 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh kecap manis
- 4 buah cabai merah besar
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan garam
- 4 centimeter lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 400 mililiter air
- 2 buah tomat
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi goreng
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 centimeter jahe
- Pertama memarkan lengkuas, buang biji cabai merah besar lalu diiris halus, dan potong-potong tomat
- Haluskan bumbu yaitu terasi goreng, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, dan jahe
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum
- Tambahkan cabai merah dan tomat lalu aduk hingga terlihat layu
- Masukkan kerang lalu aduk kembali hingga rata
- Tambahkan gula merah, garam, dan kecap manis lalu aduk rata
- Masukkan air dan aduk hingga meresap dan matang