Resep Kerang Bumbu Bali

Resep kerang bumbu bali yang akan kita buat saat ini ialah masakan enak yang dapat dijadikan makan siang bersama keluarga. Kerang yang dipilih untuk kita masak sebaiknya berkualitas baik dan masih segar.

Bahan resep kerang bumbu bali :
  • 600 gram kerang darah segar
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan garam
  • 4 centimeter lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 400 mililiter air
  • 2 buah tomat
Bumbu halus kerang bumbu bali :
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 centimeter jahe
Cara membuat kerang bumbu bali :
  • Pertama memarkan lengkuas, buang biji cabai merah besar lalu diiris halus, dan potong-potong tomat
  • Haluskan bumbu yaitu terasi goreng, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, dan jahe
  • Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum
  • Tambahkan cabai merah dan tomat lalu aduk hingga terlihat layu
  • Masukkan kerang lalu aduk kembali hingga rata
  • Tambahkan gula merah, garam, dan kecap manis lalu aduk rata
  • Masukkan air dan aduk hingga meresap dan matang
Resep kerang bumbu bali ini dibuat untuk 6 orang. Coba juga menu umiabie lainnya seperti resep ikan bakar pedas manis yang enak lezat.