Bahan resep nasi buah bit :
- 350 gram beras kualitas bagus
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 gram udang kecil segar
- 100 gram buah bit pilihan
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 batang daun bawang kecil
- 350 mililiter kaldu udang
- 1/4 buah bawang bombay
- 2 lembar jamur kuping
- 2 siung bawang putih
- 1 centimeter jahe
- 100 mililiter air
- 5 buah buncis
- Memarkan jahe, cincang halus bawang putih dan bawang bombay
- Seduh jamur kuping lalu iris kasar dan potong buncis 1 centimeter
- Kupas udang kecil dan sisakan ekornya lalu kerat punggungnya
- Kemudian lumuri udang dengan 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- Cuci bersih buah bit sebelum dikupas lalu blender 100 gram bit dan 100 ml air lalu saring dan ambil 150 mililiter air bit, sisihkan
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga tercium aroma harum
- Tambahkan udang yang sudah dikupas lalu aduk hingga warnanya menjadi berubah
- Tambahkan beras, garam, dan merica bubuk lalu aduk rata
- Masukkan jamur kuping dan buncis lalu aduk kembali hingga rata
- Masukkan air bit dan kaldu udang alalu aduk rata
- Terus masak hingga air dan kaldunya meresap
- Kukus nasi sekitar 45 menit di atas api sedang hingga matang
- Angkat dan siap disajikan bersama taburan daun bawang kecil