Bahan resep kue jongkong surabaya :
- 1 kilogram tepung beras
- Air santan dari 2 butir kelapa
- 4 sendok makan air kapur sirih
- 20 sendok makan abu merang
- 20 lembar daun pandan
- 60 lembar daun suji
- 400 gram gula pasir
- 2 sendok teh garam
- Pertama ayak abu merang kemudian larutkan dengan air sebanyak 100 mililiter
- Tumbuk daun pandan dengan daun suji, kemudian disaring yang akan menghasilkan 100 mililiter air daun suji
- Campurkan tepung beras dengan air santan, air kapur sirih, gula pasir, dan garam. aduk hingga menjadi rata
- Kemudian adonan dibagi 2, bagian pertama diwarnai dengan air daun suji dan bagian kedua diwarnai dengan air abu, aduk hingga menjadi rata
- Siapkan loyang kemudian olesi permukaannya dengan minyak goreng
- Masukkan 1 sendok sayur adonan warna daun suji, lalu ratakan dan kukus sampai 5 menit
- Masukkan lagi di atasnya 1 sendok sayur adonan warna air abu, lalu kukus kembali sampai 5 menit