Resep Kue Jongkong Surabaya

Resep kue jongkong surabaya enak berasal dari tepung beras yang di campur dengan gula pasir dan bumbu pilihan lainnya. Untuk membuatnya di rumah, ikuti saja cara membuat kue jongkong berikut ini.

Bahan resep kue jongkong surabaya :
  • 1 kilogram tepung beras
  • Air santan dari 2 butir kelapa
  • 4 sendok makan air kapur sirih
  • 20 sendok makan abu merang
  • 20 lembar daun pandan
  • 60 lembar daun suji
  • 400 gram gula pasir
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat kue jongkong surabaya :
  • Pertama ayak abu merang kemudian larutkan dengan air sebanyak 100 mililiter
  • Tumbuk daun pandan dengan daun suji, kemudian disaring yang akan menghasilkan 100 mililiter air daun suji
  • Campurkan tepung beras dengan air santan, air kapur sirih, gula pasir, dan garam. aduk hingga menjadi rata
  • Kemudian adonan dibagi 2, bagian pertama diwarnai dengan air daun suji dan bagian kedua diwarnai dengan air abu, aduk hingga menjadi rata
  • Siapkan loyang kemudian olesi permukaannya dengan minyak goreng
  • Masukkan 1 sendok sayur adonan warna daun suji, lalu ratakan dan kukus sampai 5 menit
  • Masukkan lagi di atasnya 1 sendok sayur adonan warna air abu, lalu kukus kembali sampai 5 menit
Terus lakukan proses tersebut hingga adonan habis, dan kukus semua adonan sekitar 30 menit. Setelah kue jongkong dingin maka potong-potong menggunakan pisau tajam. Sebaiknya dihidangkan bersama dengan urap kelapa. Coba juga menu umiabie lainnya seperti resep membuat putu ayu yang terasa nikmat dilidah.