Bahan resep abon sapi :
- 1 kg daging sapi tanpa lemak dan urat, kemudian dipotong kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas 1 cm, kemudian dimemarkan
- 500 ml minyak goreng
- 3 liter air
- 250 ml santan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh air asam
- 3 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh ketumbar
- gula dan garam secukupnya
- Didihkan air dan garam. Setelah air mendidih masukkan daging sapi dan masak hingga daging lunak. Kemudian diangkat.
- Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan daging, aduk rata.
- Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
- Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.