Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong enak cocok untuk menjadi hidangan diatas meja. Resep kue semprong renyah berikut ini dapat anda coba untuk menyuguhkan makanan khas cita rasa nusantara yang tak kalah nikmatnya. Kue semprong dikenal juga dengan nama opak gambir dan kue sapik.

Bahan resep kue semprong :
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • Minyak untuk oles secukupnya
  • 850 mililiter santan kental
  • 500 gram tepung beras
  • 300 gram gula pasir
  • 6 butir telur
Cara membuat kue semprong renyah :
  • Pertama kocok telur hingga menjadi naik
  • Kemudian tepung dicampurkan dengan telur yang sudah dikocok tadi
  • Masukkan juga gula dan kayumanis lalu aduk rata sambil terus dituangkan santan sampai gula menjadi larut
  • Siapkan cetakan semprong lalu panaskan diatas api, kemudian oles permukaan cetakan dengan minyak
  • Masukkan adonan sebanyak 2 sendok makan lalu diratakan dan segera tutup
  • Terus panggang adonan hingga menjadi matang sambil cetakan terus dibolak balik, lalu angkat
  • Ketika kue semprong baru diangkat dari cetakan, segera bentuk sesuai selera
Bentuk yang banyak dijumpai di pasaran adalah bentuk gulung atau dilipat menjadi empat. Resep kue semprong renyah telah selesai dibuat dan jangan lupa simpan dalam toples yang tertutuo rapat. Coba juga resep membuat puding buah berlapis yang nikmat bergizi.