Bahan untuk membuat nasi kebuli :
- 1/2 kg daging kambing potong sesuai selera
- 1/2 kg beras basmati, rendam dengan air selama 30 menit
- 1 sdt pasta tomat
- 8 buah cengkeh
- 6 buah kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 1/2 siung bawang bombay, cincang halus
- 3 sdt ghee (minyak sapi )
- 750 ml air panas
- 100 ml susu evaporated
- Garam dan gula secukupnya
- 1/2 bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 3 sdt ketumbar bubuk
- 1 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- Panaskan 2 sendok teh ghee. Tumis bawang bombay sampai layu, lalu tambahkan bumbu halus, cengkeh, kapulaga dan kayu manis; tumis sampai harum
- Masukkan daging kambing, masak sambil diaduk sampai air dari daging kambing habis dan keluar minyaknya
- Tambahkan air panas, masak dengan api kecil sampai daging kambing setengah empuk
- Masukkan pasta tomat , aduk sebentar sampai pasta tomat larut, lalu masak kembali dengan api kecil sampai daging kambing empuk
- Tumis sebentar beras dengan 1 sdt ghee. Masukkan beras dan susu dalam rebusan daging kambing. Tutup panci dengan aluminium foil dan kemudian tutup dengan tutupnya. Masak dengan api kecil selama 15 menit
- Setelah 15 menit, matikan api, buka sedikit aluminium foil dan biarkan uap keluar sekitar 1 menit. Tutup kembali dan biarkan selama 5 menit