Bahan bolu karamel :
- 300 gram gula pasir
- 100 gram air
- 200 gram air
- 75 gram margarin
- 50 gram susu kental manis
- 6 butir telur
- 200 gram terigu Roda Biru
- 3 gram baking powder
- 4 gram baking soda
- 2 gram vanili
- 2 gram garam
- Cairkan gula pasir di atas api dengan 100 gram air sampai menjadi karamel. Matikan api, lalu masukkan 200 gram air sambil langsung diaduk rata. Biarkan dingin.
- Kocok margarin dan susu kental manis sampai sedikit mengembang. Sisihkan.
- Kocok telur sampai mengembang dan kaku.
- Masukkan terigu, baking powder, baking soda, vanili, dan garam. Aduk rata.
- Ambil sebagian adonan, lalu campur dengan kocokan margarin, aduk rata. Campurkan kembali dengan sisa adonan. Aduk rata.
- Masukkan karamel yang sudah dingin, aduk rata.
- Tuang adonan ke cetakan ukuran 22x10x6 cm yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung (jadi 2 loyang).