Resep Membuat Bolu Karamel

Resep membuat resep bolu karamel sangat menyenangkan, anda tinggal menyiapkan bahan dan diolah sebentar lalu bolu karamel telah siap dihidangkan. Berikut cara membuat bolu karamel :

Bahan bolu karamel :
  • 300 gram gula pasir
  • 100 gram air
  • 200 gram air
  • 75 gram margarin
  • 50 gram susu kental manis
  • 6 butir telur
  • 200 gram terigu Roda Biru
  • 3 gram baking powder
  • 4 gram baking soda
  • 2 gram vanili
  • 2 gram garam
Cara membuat bolu karamel :
  • Cairkan gula pasir di atas api dengan 100 gram air sampai menjadi karamel. Matikan api, lalu masukkan 200 gram air sambil langsung diaduk rata. Biarkan dingin.
  • Kocok margarin dan susu kental manis sampai sedikit mengembang. Sisihkan.
  • Kocok telur sampai mengembang dan kaku.
  • Masukkan terigu, baking powder, baking soda, vanili, dan garam. Aduk rata.
  • Ambil sebagian adonan, lalu campur dengan kocokan margarin, aduk rata. Campurkan kembali dengan sisa adonan. Aduk rata.
  • Masukkan karamel yang sudah dingin, aduk rata.
  • Tuang adonan ke cetakan ukuran 22x10x6 cm yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung (jadi 2 loyang).
Bakar di oven pada suhu 200ºC selama 20 menit, lalu turunkan suhu menjadi 150ºC. Bakar lagi bolu karamel sampai matang sekitar 30 menit.